Universidad Torcuato Di Tella, Núñez, C.A.B.A., Buenos Aires, Argentina

Universidad Torcuato Di Tella

Buenos Aires, Argentina 2009

La Universidad Torcuato Di Tella se encontraba en el año 2009 desarrollando sus actividades en dos predios separados. Con el objetivo de concentrar al alumnado, profesorado, y personal administrativo en una única sede, se proponen obras de renovación y ampliación en el predio de la Sede Alcorta.

El master plan realizado por RDR Arquitectos plantea el desarrollo de las obras en 3 grandes etapas. Contempla la renovación y ampliación del edificio sobre la Av. Alcorta – antiguamente un edificio de logística perteneciente a Obras Sanitarias-, la realización de un nuevo auditorio y la posterior ejecución  de un segundo edificio sobre la calle Sáenz Valiente, que completaría la capacidad edificable del sitio. Ya en la primera etapa el proyecto incorpora un jardín interior que se integra al parque aledaño y le brinda al sitio su carácter de campus universitario. La primera etapa se desarrolla en 4 fases que le permiten a la Universidad un crecimiento a medida de sus necesidades.


Primera etapa 2011- 2016

El edificio existente sobre la Av. Alcorta tiene una estructura muy característica de hormigón armado de losa sin vigas y columnas con capiteles de 90 mts x 25 mts y 5 plantas.

La intervención busca poner en valor la riqueza de esta estructura a través de su articulación volumétrica y cromática con los nuevos elementos. Estas operaciones permiten una lectura precisa de la relación entre lo nuevo y lo existente. Resalta la característica geometría de la estructura, y acompaña su ritmo y variaciones.

En los pisos bajos se ubican los espacios de mayor dimensión como aulas, comedor,  biblioteca y talleres que necesitan gran profundidad de planta. La posibilidad de incorporar luz a través de patios y lucarnas en los pisos superiores permitió albergar allí el extenso programa de oficinas académicas e institucionales que tiene la universidad. De esta manera las oficinas internas y los open space se benefician también de la luz natural.

En esta etapa se incorporó un nuevo acceso al campus a través del edificio Alcorta. La intervención aprovecha la antigua entrada de camiones para situar allí una explanada elevada que unifica funcionalmente la planta baja, ubicando allí el nuevo hall de acceso. Este hall, vidriado y abierto, se convierte en el espacio de referencia accesible tanto desde la avenida a través de una gran escalinata como desde el jardín interior. El nuevo hall de acceso  estructura también el sistema de circulación interna del edificio. Alberga una escalera escultural que atraviesa su doble altura generando una conexión fluida entre la plantas de uso masivo que van del subsuelo al primer piso. En todo el edificio las generosas circulaciones organizan lugares de encuentro informal que promueven el intercambio entre estudiantes.

Actualmente se encuentra en construcción el nuevo remate del edificio. Es una estructura metálica con cerramientos vidriados que se apoya en la azotea existente. El  4to piso alberga un restaurant, oficinas y aulas y el 5to piso es una gran cubierta ajardinada de toda la extensión del edificio. Este nuevo lugar verde le permite a la Universidad ampliar sus lugares de esparcimiento y disfrutar de las vistas abiertas hacia el río y la ciudad.